RICETTA TORTA DELLA NONNA CON FROLLA AL CIOCCOLATO
Ingredienti ( stampo cm 20 diametro):
Per la pasta frolla:
- 200 gr di farina "00"
- 13 gr di cacao amaro
- un pizzico di sale
- 90 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 45 gr di tuorli
Per la crema:
- 50 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli +1uovo intero
- 0,500 l di latte
- 1bustina di vanillina
Preparazione:
Ingredienti ( stampo cm 20 diametro):
Per la pasta frolla:
- 200 gr di farina "00"
- 13 gr di cacao amaro
- un pizzico di sale
- 90 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 45 gr di tuorli
Per la crema:
- 50 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli +1uovo intero
- 0,500 l di latte
- 1bustina di vanillina
Preparazione:
Nella ciotola del mixer mettere la farina, il cacao, il sale, lo zucchero, il sale, l'uovo ed il burro, direttamente dal frigo..✂
Mettere
in moto a velocità massima, finchè non si forma una palla su di un lato
del contenitore. Formare velocemente con l'impasto un panetto;
ricoprirlo con la pellicola e riporlo in frigo per circa mezz'ora. Nel
frattempo preparare la crema. Far intiepidire il latte. In
un pentolino lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungervi la farina, la vanillina e
diluire il tutto con il latte. Mettere
il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e, girando contunuamente,
aspettare che la crema si formi. A questo punto stendere una sfoglia con
la pasta frolla, aiutandosi con il matterello e con la carta forno,
tenendone da parte una metà per la copertura. Disporla nello stampo,
foderato con carta forno bagnata e strizzata; versarvi la crema
raffreddata. Stendere la rimanente pasta frolla e
ricavarne una sfoglia che ricopra la crema. Pressare leggermente lungo i bordi della crostata, formando un cordoncino. Con i rebbi della forchetta decorare il bordo e fare dei forellini su tutta la superficie. Spennellare con latte freddo. Infornare a
200° per circa 30 minuti. Servire tiepida o
fredda.
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