lunedì 10 novembre 2014

Torta della nonna con frolla al cioccolato

RICETTA TORTA DELLA NONNA CON FROLLA AL CIOCCOLATO

Ingredienti ( stampo cm 20 diametro):

Per la pasta frolla:
- 200 gr di farina "00"
- 13 gr di cacao amaro
- un pizzico di sale
- 90 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 45 gr di tuorli
Per la crema:
- 50 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli +1uovo intero
- 0,500 l di latte
- 1bustina di vanillina

Preparazione:
Nella ciotola del mixer mettere la farina, il cacao, il sale, lo zucchero, il sale,  l'uovo ed il burro, direttamente dal frigo..✂
Mettere in moto a velocità massima, finchè non si forma una palla su di un lato del contenitore. Formare velocemente con l'impasto un panetto; ricoprirlo con la pellicola e riporlo in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema. Far intiepidire il latte. In un pentolino lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungervi la farina, la vanillina e diluire il tutto con il latte. Mettere il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e, girando contunuamente, aspettare che la crema si formi. A questo punto stendere una sfoglia con la pasta frolla, aiutandosi con il matterello e con la carta forno, tenendone da parte una metà  per la copertura. Disporla nello stampo, foderato con carta forno bagnata e strizzata;  versarvi la crema raffreddata. Stendere la rimanente pasta frolla e ricavarne una sfoglia che ricopra la crema. Pressare leggermente lungo i bordi della crostata, formando un cordoncino. Con i rebbi della forchetta decorare il bordo e fare dei forellini su tutta la superficie. Spennellare con latte freddo. Infornare a 200° per circa 30 minuti. Servire tiepida o fredda.

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