giovedì 9 luglio 2015

Confettura di Prugne Rusticane

                                                              PRUGNE RUSTICANE
La "Prugna Rusticana" è una varietà di prugne tipicamente Toscana. Appartiene alla categoria dei frutti antichi ed  è considerata una susina selvatica. Sono susine molto piccole, della grandezza di una ciliegia,  ma succose, di colore giallo e/o rosso. E' una pianta estremamente rustica, che si adatta ad ogni tipo di terreno e non necessita di molta acqua. Questo albero viene spessissimo utilizzato come portainnesto. Lo si trova in gran parte dell'Italia, ma qui in Toscana è largamente diffuso, tanto che ha un suo nome (rusticana) che lo diversifica dal comune Mirabolano.

    RICETTA CONFETTURA DI PRUGNE RUSTICANE

Ingredienti:

- 1,350 Kg di prugne Rusticane denocciolate
- 1 Kg di zucchero

Preparazione:
Mettere le prugne, lavate e snocciolate, in una pentola capiente. ✂
Fare cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, girando di continuo. Aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 10/15 minuti, da quando comincia a bollire. Mescolare sempre e schiumare. Passato il tempo, versare la marmellata in vasetti, precedentemente sterilizzati, e poggiarli capovolti su un piano. Lasciarli raffreddare completamente prima di riporli in dispensa. I vasetti vanno sterilizzati o nel microonde per circa 3minuti a potenza massima e facendo bollire i tappi per circa 5 minuti, o facendo bollire vasetti e tappi per circa 15 minuti in una pentola piena di acqua.

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